칼국수 맛있게 끓이는법에 대해 많은 분들이 궁금해하십니다. 칼국수는 쫄깃한 면발과 깊고 진한 국물이 조화를 이루는 한국의 대표적인 면 요리입니다. 멸치 육수를 사용한 담백한 칼국수부터 닭육수를 활용한 구수한 닭칼국수까지 다양한 방법으로 만들 수 있어요. 오늘은 집에서도 쉽게 맛있는 칼국수를 끓일 수 있는 비법을 상세하게 알려드릴게요. 멸치 육수 칼국수 (기본 칼국수)재료 (2~3인분 기준)육수 재료국물용 멸치 15~20마리다시마 10x10cm 2장무 1/4개 (3cm 두께로 썰기)대파 1대 (반으로 잘라줌)양파 1/2개 (껍질째 사용 가능)마늘 5~6쪽물 8컵 (약 1.6L)면 & 부재료칼국수 면 2인분애호박 1/2개 (채썰기)당근 1/3개 (채썰기)감자 1개 (채썰기)대파 1대 (어슷 썰기)양념국간장 ..